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반갑습니다. 정보통 입니다.

오늘은 사용하고 남은 식용유 버리는법과

식용유 유통기한에 대해 알려드리겠습니다.



집에서 튀김 음식 등 식용유를 이용한

음식을 하고 나면 사용한 식용유 처리에

고민이 많으실 겁니다.



그냥 하수구에 버리자니 수질오염이 되고

양이 적으면 그냥 키친타올을 이용해도 되지만

양이 조금이라도 많으면 처리 곤란이 됩니다.



그래서 오늘은 식용유 버리는법에 대한

몇 가지 방법을 소개해 드리려고 합니다.

더불어 식용유 유통기한도 알아보겠습니다.

오래된 식용유의 경우 몸에 안좋기 때문입니다.

먼저 폐 식용유 처리 방법 입니다.



첫번째로 키친타올 이용하기 입니다.


계란후라이 등 간단한 요리 후에

남은 식용유의 경우 양이 적기 때문에

키친타올을 이용해 흡수해서 버리셔도 됩니다.



두번째로 우유곽 이용하기 입니다.


고전적인 식용유 처리 방법 중 하나인데요

우유곽에 쓰고 남은 식용유를 넣고

키친타올이나 신문지를 이용해서

흡수시킨다음 일반 쓰레기로 버려주시면 됩니다.



세번째로 기저귀 이용하기 입니다.


아기를 키우는 집이라면 기저귀가 있을텐데요

물론 기저귀 가격도 비싸기 때문에

새거를 쓰시는게 아니라 아이가 소변을 본

기저귀를 이용해셔도 됩니다.

기저귀에 폐식용유를 넣어 흡수시킨 뒤

종량제 봉투에 담아 버리시면 됩니다.

기저귀는 흡수률이 좋아 많은 양을 버리기 좋습니다.



네번째로 폐식용유 수거함 이용하기 입니다.


아파트 단지 같은 곳에는 폐식용유 수거함이

설치되어 있는 경우가 많습니다.

폐식용유도 모아서 재활용이 가능하기 때문인데요

실제로 치킨집이나 식당 등 식용유 사용이 많은

업체의 경우 폐식용유 업체에서 남은 식용유를

수거해가서 비누 제작과 같은 재활용에 쓰이게 됩니다.

주변에 폐식용유 수거함이 있는지 찾아보시기 바랍니다.

아파트가 아니더라도 주민센터에 한번 문의해보시면

동네에 설치 된 곳을 알려드릴겁니다.




그럼 식용유 유통기한도 알아보겠습니다.


식용유의 유통기한은 2년 정도라고 합니다.

하지만 뚜껑을 개봉하면 6개월에서

1년 정도로 줄어든다고 합니다.

참고로 유통기한이 지난 오래된 식용유의 경우

트랜스 지방산으로 변질되기 때문에

건강에 안좋은 영향을 미칠 수 있어

기간이 오래 지난 식용유는 사용하지말고

버리시는 것이 좋습니다.



여기까지 식용유 유통기한을 비롯해

식용유 버리는법에 대해 몇 가지 간단하게 알아봤는데요

조리하고 남은 식용유 처리는 환경오염이 되지않게

소개시켜 드린 방법으로 잘 처리하시기 바랍니다.

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