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반갑습니다. 정보통 입니다.

오늘은 건강정보로 가지 효능 5가지와

가지 부작용에 대해 알려드리겠습니다.



가지는 다양한 음식의 재료로도 쓰이며,

우리 식탁에서 쉽게 볼 수 있는 음식입니다.

원산지는 인도이며, 고온에 습기가 충분한

토양에서 잘 자란다고 합니다.



우리나라의 가지 역사를 살펴보면

신라시대부터 재배 된 것으로 추정하고 있다고 합니다.

현재는 대부분 육묘재배를 통해

전국적으로 재배되고 있습니다.



가지는 90% 정도가 수분으로 이루어져 있고

안토시아닌, 단백질, 칼슘, 각종 비타민 등

몸에 좋은 성분들이 많아 건강에 좋습니다.

오늘은 이러한 가지 효능 5가지와

가지 부작용에 대해 정리해드리겠습니다.

먼저 가지의 효능부터 살펴보겠습니다.



첫번째로 체중 감량에 좋습니다.


앞서 설명해드렸듯이 가지는 90% 이상이

수분으로 이루어져 있습니다.

따라서 열량이 매우 낮습니다.

100g을 기준으로 약 22kcal정도 입니다.

또한 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도

포만감을 느껴 식단 조절에 도움을 줍니다.



두번째로 장 건강에 도움을 줍니다.


가지의 효능은 장에도 좋습니다.

가지에 함유 된 높은 수분 함량과

풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을

촉진해 배변활동을 활발하게 만들어줍니다.

따라서 변비 예방이나 개선에도 좋습니다.

또한 기름기를 흡수하는 성질이 있어

기름기 있는 음식을 먹을 때 함께 드시면

장 속의 기름기를 흡착해 외부로 배출해 줍니다.



세번째로 항암 효과 입니다.


가지에는 강력한 항산화 효과가 있는

폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있습니다.

이 성분이 우리 몸 속에 유해한 성분을

제거해주는 역할을 합니다.

따라서 암 세포의 생성이나 증식을 막아

암을 예방하는데 도움을 줍니다.




네번째로 피부 건강에 도움을 줍니다.


가지 효능은 피부미용에도 좋습니다.

가지에는 피부에 도움을 주는 비타민인

비타민A와 비타민C 등이 풍부합니다.

또한 루페올 성분이 여드름과 같은 피부질환에

영향을 주는 피지 생성을 낮춰준다고 합니다.

또한 안토시아닌과 같은 항상화 물질도 풍부해

노화를 예방하는데도 도움을 줍니다.



다섯번째로 눈 건강에 도움을 줍니다.


가지에 함유 된 안토시아닌 성분이

로돕신의 재합성을 촉진시켜주어

눈의 피로를 풀어주고 시력 개선 및 각종 안구질환을

예방하는데 도움을 줍니다.

로돕신은 눈의 망막에 있는 색소 단백질로

활동이 둔해지면 쉽게 눈이 피로해지고

시력이 떨어지게 됩니다.

이를 가지의 안토시아닌 성분이 막아줍니다.



그럼 가지 부작용도 살펴보겠습니다.


가지는 기본 성질이 차가운 음식입니다.

따라서 평소 몸이 냉하신분들이 과다섭취하면

설사나 복통 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

또한 임산부나 천식이 있는 사람들에게도

맞지 않을 수 있다고하니 참고하시기 바랍니다.



이상으로 가지 효능과 가지 부작용에 대해

간단하게 정리해드렸습니다.

항상 건강하시길 기원드리며 마치겠습니다.

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