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반갑습니다. 정보통 입니다.

오늘은 건강정보로 검은콩 효능과

검은콩 부작용에 대해 알려드리겠습니다.



검은콩은 검정콩 또는 흑대두라고도 불립니다.

어떤 특정한 한 종류의 콩을 가르키는 것이

아니라 검은 빛을 띠는 콩을 통칭 합니다.



제철로는 9월~10월이며, 칼로리는

100g을 기준으로 약 405kcal 입니다.

한 때, 블랙푸드라고 해서 검은색의

음식이 웰빙푸드로 각광 받은 적이 있는데

검은콩이 블랙푸드의 대표적인 음식입니다.



일반콩과 달리 까만 씨껍질에

몸에 좋은 다양한 성분이 많아

건강에 이로운 음식 입니다.

오늘은 이러한 검은콩 효능 5가지와

검은콩 부작용에 대해 알아보겠습니다.

먼저 검은콩의 효능부터 살펴보겠습니다.



첫번째로 고혈압 예방에 좋습니다.


검은콩에는 베타카로틴 성분을 비롯해

칼륨과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이러한 성분이 혈관을 확장시켜주어

혈압을 낮춰주는 역할을 한다고 합니다.

따라서 혈액순환을 원할하게 만들어주고

고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.



두번째로 변비 예방에 좋습니다.


검은콩의 효능은 변비에도 좋습니다.

평소 변비가 잦으신분들께서도

검은콩을 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다.

검은콩에는 식이섬유가 풍부합니다.

이러한 식이섬유가 장의 연동 운동을

활발하게 만들어주어 변비를 예방하고

개선하는데 도움을 줍니다.



세번째로 체중감량에 도움이 됩니다.


검은콩을 비롯해 콩류는 저열량 고단백 식품입니다.

따라서 다이어트 음식으로 먹기 좋습니다.

또한 검은콩의 지방은 식물성 지방으로

비만 예방에 효과가 있다고 합니다.

이 밖에도 각종 미네랄과 아스파리긴 성분 등이

체내에 쌓인 독소를 몸 밖으로 배출하는데

도움을 준다고 합니다.




네번째로 암 예방에 도움이 됩니다.


검은콩 효능은 항암 효과도 뛰어납니다.

블랙푸드 중에 검은콩이 특히 인기가 많은 이유는

바로 강력한 항산화 작용이 있기 때문입니다.

카로티노이드, 사포닌, 안토시아닌 등의

항산화 물질이 일반 콩 보다 4배나 많다고 합니다.

또한 검은콩 껍질에는 글리시테인이라는 성분이

다량으로 함유되어 있는데 이 성분도 항암효과가 뛰어나

검은콩을 드실 때는 껍질채 드시는 것이 더 좋다고 합니다.



다섯번째로 치매 예방에 좋습니다.


검은콩이 치매 예방이나 두뇌 건강에

좋다는 이야기를 많이 들어보셨을겁니다.

검은콩에 함유 된 아세틸콜린이라는 성분이

기억력 향상에 도움을 준다고 합니다.

따라서 치매 예방이나 두뇌 발달에 좋습니다.



그럼 검은콩 부작용도 살펴보겠습니다.


검은콩은 기본적으로 찬 성질의 음식입니다.

따라서 평소 몸이 냉한분들이 많이 드시면

설사나 복통, 소화불량과 같은 증상이

나타날 수 있다고 합니다.

또한 덜 익혀먹거나 날 것으로 먹을 경우에도

위와 같은 증상이 나타날 수 있다고하니

반드시 잘 익혀서 드시기 바랍니다.



이상으로 검은콩 효능과 검은콩 부작용에

대해 몇 가지 간단히 알아봤습니다.

늘 건강하시기를 기원드리겠습니다.

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