오늘은 계피가루 효능과 부작용
그리고 계피가루 먹는법에 대해서
알려드리도록 하겠습니다.
여러분은 계피 좋아하시나요?
저는 어렸을때는 그 특유의 향과
맛이 싫어서 안먹었었는데
지금은 건강상 챙겨먹고 있습니다.
계피는 녹나무과에 속하는
생달나무껍질로 만든 약재입니다.
한방에서는 약으로도 사용되지만
식품으로도 많이 활용됩니다.
맵고 단맛이 나는게 특징입니다.
오늘은 이러한 계피가루 효능과
계피가루 부작용 그리고 먹는법에
대해서 정리해드리겠습니다.
먼저 계피가루 먹는법부터 알아보면
가장 기본적인게 계피차를 끓여먹는 것입니다.
이 때 계피 특유의 맛이 거북하다면
꿀을 함께 타드시는 것도 좋습니다.
또한 우유에 타서 먹어도 좋고
과일에 계피가루를 뿌려먹는 방법도 있습니다.
그럼 계피가루 효능에 대해서
살펴보도록 하겠습니다.
첫번째로 여성에게 좋습니다.
계피는 기본적으로 따뜻한 성질을
지닌 음식으로 여성 자궁에 좋다고합니다.
따라서 생리통이나 생리가 불안정할때
드시면 효과가 있다고 합니다.
두번째로 혈액순환을 돕습니다.
앞서 말씀드린대로 따뜻한 성질을
지닌 계피가루 효능에는 혈액순환을
원활하게 돕는 기능도 합니다.
특히, 수족냉증에도 효과가 좋다고하니
참고해서 드셔보시기 바랍니다.
세번째로 기침과 가래를 개선해줍니다.
계피가루의 효능에는 기침이나
가래를 개선해주는 효과도 있습니다.
평소 가래가 자주 끓거나
기침이 잦으신분들이 드시기 좋습니다.
또한 감기 예방에도 좋습니다.
네번째로 소화개선효과 입니다.
계피는 위액 분비를 돕는 효과가 있어
소화를 도와주는 역할도 합니다.
평소 소화불량이 잦으신분들은
계피가루를 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다.
또한 위염이나 위궤양에도 좋다고 합니다.
계피가루 부작용도 알아보겠습니다.
앞서 계피가루 효능에서 여성에게
좋다고 말씀드렸었는데
임산부에게는 좋지 않다고 합니다.
따라서 임산부는 섭취를 피하는게 좋습니다.
또한 신장이 안좋으신분들에게도
부작용 증상이 나타날 수 있습니다.
여기까지 계피가루 부작용과 효능
그리고 계피가루 먹는법에 대해
간단하게 정리해드렸습니다.
도움이 되셨길 바라겠습니다.