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반갑습니다. 정보통 입니다.
오늘은 건강정보로 계피차 효능을 비롯해
계피차 부작용에 대해 간단히 알아보겠습니다.


계피는 후추, 정향과 함께
세계 3대 향신료 중 하나 입니다.
계수나무의 껍질을 말린것으로
매운맛과 단맛, 쓴맛을 모두 지닌
독톡한 맛과 향이 특징 입니다.

 


다양한 효능이 많아 약재로도 쓰이지만
음료나 빵, 케이크 등 다양한 요리에도 쓰입니다.
우리나라에서는 전통 음료로
여름철 수정과를 만들어 먹기도 합니다.


오늘은 계피차 효능과 계피차 부작용에 대해
몇 가지 정리해 드리도록 하겠습니다.
먼저 계피차의 효능부터 알아보겠습니다.


첫번째로 소화촉진 입니다.

계피차는 평소 위장이 좋지 않아
소화 장애가 있으신분들께 좋습니다.
계피에서 특유의 향이 나는 것은
알데하이드 성분 때문인데
이 성분이 위액 분비를 촉진시켜
소화를 돕는다고 합니다.
평소 소화불량이 잦다면
계피차를 꾸준히 드셔보시기 바랍니다.


두번째로 혈관 건강에 좋습니다.

계피는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다.
여기에 유기산을 함유 하고 있어
혈액순환 개선에 도움을 줍니다.
또한 미국의 한 논문에 따르면
계피가 혈당 수치를 낮추는데도 도움을 준다고 합니다.
따라서 각종 혈관계 질환이나 당뇨 예방 및 개선에 좋습니다.


세번째로 수족냉증 개선 입니다.

앞서 말씀드린대로 계피는 따뜻한 성질의 식품으로
몸을 따뜻하게 만들어주는 효과가 있습니다.
따라서 수족냉증이 있으신분들이 꾸준히 드시면
증상 개선에 도움을 된다고 합니다.
또한 여성분들의 생리불순에도 좋다고 하니 참고 바랍니다.

 


네번째로 항균 효과 입니다.

계피는 항균 작용이 뛰어나기로 유명 합니다.
이러한 항균 효과로 계피차를 꾸준히 마시면
입 속 유해균 제거에 도움을 주어 충치와
구취 제거에 도움이 된다고 합니다.
또한 장속 유해균 제거에도 좋아 장 건강에도 도움을 줍니다.


다섯번째로 항암 효과 입니다.

계피에는 항산화 성분인 폴리페놀이 함유되어 있습니다.
이러한 성분이 세포 구성 단백질과 효소를 보호해 주어
각종 질병에 대한 위험도를 낮춰주고
암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.


그럼 계피차 부작용도 알려드리겠습니다.

계피에는 '쿠마린'이라는 항상화 성분이 함유되어 있는데
이를 과다섭취 할 경우 간을 손상시켜
간 기능 저하를 일으킬 수 있다고 합니다.
따라서 적당량만 드시는게 좋고
하루 섭취량으로는 3잔 정도로
식후 한 잔씩 드시는게 좋다고 합니다.

 


여기까지 계피차 효능과 계피차 부작용에 대해
몇 가지 간단하게 정리해 드렸습니다.
늘 건강하시길 기원드리겠습니다.

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