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오늘은 고사리 효능과 고사리 부작용에 대해

간단하게 정리해드리도록 하겠습니다.



여러분은 고사리 좋아하시나요?

우리나라 밥상에 오르는 나물 중 하나로

흔하게 접할 수 있는 음식입니다.



또한 우리나라 전토음식인 비빔밥이나

육개장, 김밥 등에도 들어가는 재료로

차례상이나 제사상에도 오르는 음식입니다.



오늘은 이러한 고사리 효능과

고사리 부작용에 대해 알아보겠습니다.

먼저 고사리의 효능부터 살펴보겠습니다.



첫번째로 심혈관질환 예방에 좋습니다.


고사리에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.

이러한 칼륨이 나트륨 배출을 도와

혈압을 낮춰주고 고혈압이나 동맥경화와 같은

심혈관 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.



두번째로 변비에 도움을 줍니다.


고사리는 식이섬유도 풍부합니다.

고사리의 잎이 대소장을 부드럽게

만들어주어 변비 해소에 도움을 줍니다.

또한 치질 환자에게도 좋다고 합니다.



세번째 빈혈에 도움이 됩니다.


빈혈은 철분이 부족하면 나타나는

증상 중 하나로 고사리에는

철분 성분이 풍부하게 들어있어

이러한 빈혈을 개선해준다고 합니다.



네번째로 면역력을 높여줍니다.


면역력이 약한 경우 각종 질병에

쉽게 노출되기 마련입니다.

특히 나이드신 어르신분들이나

어린아이들은 면역력이 약한데

고사리 효능에 대한 연구에 면역력을

높여준다는 연구결과가 있습니다.




그럼 고사리 부작용도 알아보겠습니다.


고사리는 기본적으로 찬성질의 음식으로

많이 먹을 경우 설사를 하실 수 있습니다.

또한 브라켄톡신이라는 발암성분이 있어

먹을때는 반드시 익혀먹는 것이 좋고

너무 과하게 섭취할 경우 암 발병률이

높아진다고하니 참고하시기 바랍니다.



이상으로 고사리 부작용과 고사리 효능에

대해 몇 가지 간단하게 정리해드렸습니다.

오늘도 건강한 하루보내시기 바랍니다.

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