오늘은 고추가루 보관법에 대해
몇 가지 알려드리도록 하겠습니다.
모든 음식이나 식재료에는
그에 맞는 보관법이 존재합니다.
고추가루의 경우 우리가 자주
사용하는 식재료 중 하나입니다.
고춧가루 보관법에 대해 잘 모르고
그냥 통에 넣어 상온에 보관하시면
햇빛이나 공기 접촉으로 인해
색이 바래거나 뭉치게 되고
맛이 변할 수도 있습니다.
또한 심하면 곰팡이나 구더기가
생길 수도 있어 보관법이 중요합니다.
오늘은 고추가루 보관법에 대해
몇 가지 적어드리도록 하겠습니다.
먼저 고추가루 유통기한은
대략적으로 1년 정도 입니다.
유통기한이 긴 편이지만
너무 많이 사놓으시면 다 못 쓰고
버리실 수도 있기 때문에
소량으로 사놓는게 좋습니다.
그럼 고추가루 보관법에 대해
알아보도록 하겠습니다.
고추가루는 밀봉한 뒤에
햇빛이 들어오지 않는 서늘한 곳에
보관해주시는 것이 좋습니다.
보통 냉장보관 또는 냉동보관하는게
좋은데 냉동보관이 냉장보관보다
시간이 지나도 색 바램이 덜하고
더 오래 보관할 수 있습니다.
하지만 고추가루는 자주 사용하는
식재료로 보통 통에 담아서
싱크대쪽에 넣어서 상온에
보관하시는분들이 많습니다.
편의상 고추가루를 소량으로
나눠서 통에 보관하시려면
불투명한 통에 넣고 냉동보관을
하시는 것이 좋습니다.
그리고 만약 집에 김치냉장고가 있다면
김치냉장고 안에 넣는 김치통에
고추가루를 담아놓고 보관하다가
필요할때 마다 조금씩 꺼내서
쓰는 것도 좋은 방법 입니다.
하지만 여름철과 같이 습도가 높은 날에
고추가루가 있는 통이나 봉지를
열 경우 습기를 먹어 좋지 않으니
최대한 입구를 조금만 열어서
고추가루를 꺼내 쓰는 것이 좋습니다.
여기까지 고추가루 보관법에 대해서
간단하게 정리해드렸습니다.
올바른 고춧가루 보관방법으로
오래도록 보관해서 사용해보시기 바랍니다.