오늘은 건강정보로 골뱅이 효능과
골뱅이 제철에 대해 알려드릴테니
알고 드셔보시기 바랍니다.
골뱅이는 제가 좋아하는 음식 중 하나로
생긴건 못 생겼지만 맛있고
영양가치가 높은 음식 입니다.
골뱅이는 술안주로도 좋고
간식으로 먹기도 좋습니다.
보통 통조립 형태로도 제품이 나와
쉽게 구해서 드실 수가 있습니다.
오늘은 이러한 골뱅이 효능 몇 가지와
골뱅이 제철에 대해 알려드리겠습니다.
먼저 골뱅이 제철을 살펴보겠습니다.
사실 골뱅이는 따로 제철이 없습니다.
연중 아무때나 맛있게 드실 수 있습니다.
앞서 말씀드렸듯이 통조림 형태로도
언제 어디서나 쉽게 구할 수 있습니다.
딱히 제철이라고 하면 가을부터
이듬 해 봄까지가 골뱅이가
물이 올랐을 때라고 합니다.
그럼 골뱅이의 효능도 알아보겠습니다.
먼저 몸매관리에 좋습니다.
골뱅이는 영양가가 풍부한데 비해
칼로리가 매우 적은 음식입니다.
100g당 86kcal 정도로 저열량에
고단백 식품 중에 하나입니다.
따라서 체중관리 시에 먹기
좋은 음식이니 참고해보시기 바랍니다.
두번째로 눈 건강에 이롭습니다.
골뱅이 효능에는 눈에도 좋습니다.
눈에 좋은 타우린 성분이
시력을 보호해준다고 합니다.
하루 종일 모니터를 보거나
스마트폰을 많이 사용하는
현대인에게 필요한 영양소입니다.
세번째로 피부에 좋습니다.
골뱅이의 효능은 피부미용에도
도움을 준다고 합니다.
피부재생에 도움을 주는
단백질이 풍부하고 피부에 좋은
비타민A가 함유되어 있어
피부를 맑고 매끄럽게 만들어줍니다.
네번째로 기력회복에 좋습니다.
이제 날씨가 무더워지고 있는데
여름 보양식으로도 좋습니다.
콘스트로이친이라는 성분이
스테미너를 높여주어
자양강장 효과가 있다고 합니다.
기운이 떨어지는 여름철에
먹기 좋은 음식 중 하나입니다.
다섯번째로 성장발육에 좋습니다.
골뱅이는 성장기 어린이들이
먹기에도 좋은 음식입니다.
우리 몸에 필요한 필수 아미노산과
불포화지방산이 풍부합니다.
또한 각종 미네랄과 단백질, 타우린 등
성장에 필요한 영양소가 다량으로
함유되어 있다고 합니다.
여기까지 골뱅이 효능 몇 가지와
골뱅이 제철에 대해 알아봤습니다.
맛도 좋지만 건강에도 좋은 골뱅이
앞로도 많이 먹어야 겠습니다.