오늘은 날계란 효능과 날계란 부작용에
대해 간단하게 정리해드리도록 하겠습니다.
계란은 우리가 흔하게 접할 수 있는
음식 중 하나로 자주 먹는 음식입니다.
하지만 대부분 익혀드실겁니다.
하지만 목을 풀때 계란을 날로
드시는분들도 있습니다.
물론 날계란의 경우 비리기 때문에
못드시는분들도 많습니다.
또한 날계란을 먹는다고해서
목소리가 좋아진다는 과학적인
근거는 없다고 합니다.
아무튼 이러한 계란에는 비타민과
단백질, 무기질, 레시틴, 아미노산 등
다양한 영양소가 들어있습니다.
오늘은 날계란 효능에는 어떤게 있고
날계란 부작용에는 어떤것이 있는지
간단하게 정리해드리겠습니다.
날계란의 효능
1. 뼈건강 개선
날계란에는 비타민D가 풍부하게
함유되어 있다고 합니다.
보통 비타민D가 부족하게 되면
뼈가 약해져서 골다공증이나
관절염에 쉽게 노출이 됩니다.
이러한 부족한 비타민D를 날계란으로
보충하면 골다공증이나 관절염을
예방하고 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
2. 단백질 섭취
우리 몸의 근육은 기본적으로
단백질로 구성이 되어 있습니다.
날계란의 경우 고단백 식품으로
달걀 한알에 6g정돌의 단백질을
함유하고 있다고 합니다.
단백질은 열을 가할 경우
흡수율이 떨어지고 성분이 변성되기
때문에 날계란으로 먹는 것이
단백질 섭취에 더 효과적 입니다.
3. 혈관건강 개선
날계란 효능에는 불포화지방산인
오메가3가 함유되어 있어
혈관건강에도 도움을 줍니다.
이러한 오메가3는 열을 가해 조리하게되면
변형 산화되는 성질이 있기 때문에
날로 먹는 것이 오메가3 섭취에 더 좋습니다.
또한 계란 노른자에 함유된 레시틴 성분이
혈중 콜레스테롤 상승을 막아주어
혈액순환 개선에도 좋다고 합니다.
4. 눈 건강
요즘에는 미세먼지를 비롯해서
스마트폰 때문에 눈건강을 해치게 되는데
계란의 루테인 성분과 제아잔틴 성분이
망막을 보호해주고 눈의 산화를 막아
눈 건강 개선에 도움을 준다고 합니다.
이러한 성분도 열을 가할 경우
반 이상 소실 되기 때문에 날계란 형태로
섭취하는 것이 더 좋습니다.
날계란 부작용
날계란을 드실때 주의하실점으로는
껍질에 살모넬라균이 있을 수 있습니다.
이러한 살모넬라균까지 섭취하면
구토나 서라 증상이 나타날 수 있습니다.
따라서 껍질에 금이 가있거나
상태가 좋지 않은 계란의 경우
날로 드시기보다는 조리를 해서
드시는 것이 안전합니다.
이상으로 날계란 부작용과 날계란 효능에 대해
몇 가지 간략하게 정리해드렸습니다.
오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.