반갑습니다. 정보통 입니다.
오늘은 냉장보관하면 안되는 음식
6가지에 대해 소개해 드리겠습니다.
19세기 말 냉장고가 개발 되면서
우리 삶의 많은 변화가 생겼습니다.
고기를 비롯한 과일, 채소 등의
식료품을 오랫동안 신선하게
보관 할 수 있게 된 것 입니다.
이러한 냉장고는 음식을 보관 할 때
매우 유용한 가전제품으로
대부분의 음식들은 냉장고에 넣고 보관하실 겁니다.
하지만 냉장고에 보관하면
오히려 안좋은 음식들도 있다고 합니다.
오늘은 냉장보관하면 안되는 음식에 대해
6가지 알아 봤습니다.
첫번째로 토마토 입니다.
토마토를 냉장고에 보관하면 냉장고의 찬 공기가
토마토 껍질 속의 세포막을 손상 시킨다고 합니다.
이 때문에 토마토의 숙성이 멈추고
수분을 빼앗겨 토마토의 맛을 잃게 한다고 합니다.
따라서 토마토는 냉장고가 아닌
통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.
두번째로 멜론 입니다.
아직 먹지 않은 멜론의 경우 냉장고가 아닌
서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야
멜론 속에 들어 있는 '안티옥시던트' 성분이
손상되지 않는다고 합니다.
하지만 먹다 남은 멜론의 경우
랩으로 싸서 냉장고에 보관해도 됩니다.
다만, 너무 차가워지면 단맛이 감소하기 때문에
냉장고에 오래 두지 말고 빨리 드시는 것이 좋습니다.
세번째로 마요네즈 입니다.
보통 마요네즈는 냉장고 문쪽에
보관하시는분들이 많습니다.
하지만 마요네즈는 저온에서 보관하면
상할 확률이 높다고 합니다.
9도 이하에 차가운 곳에 있으면
성분이 분리되면서 세균이 번식해
변질 될 우려가 있다고 합니다.
따라서 실온에서 보관하시는 것이 좋습니다.
네번째로 커피 원두 입니다.
많이들 아시겠지만 커피 원두의 경우
냄새를 빨아들이는 효과가 있습니다.
따라서 커피 원두를 냉장고에 보관 시
냉장고 속 냄새는 물론 수분까지 빨아들여
커피 맛을 변질 시킬 수 있습니다.
따라서 커피 원두는 밀폐용기에 넣어
실온에 보관하시는 것이 좋습니다.
다섯번째로 핫소스 입니다.
핫소스는 일반적으로 산성 성분으로
이루어져 있어 냉장고에 보관을 오래 할 수록
매운맛이 사라진다고 합니다.
대부분의 핫소스는 식초와 방부제가
많이 들어 있어 실온에서도
오래 두고 먹을 수 있다고 합니다.
여섯번째로 꿀 입니다.
꿀을 15도 이하의 차가운 곳에 보관 하면
포도당 결정 현상이 나타난다고 합니다.
따라서 냉장고가 아닌 상온에 보관하시는게 좋고
이 때, 공기가 통하지 않게 뚜껑을 꼭 닫고
빛을 차단시켜주는게 좋다고 합니다.
여기까지 냉장보관하면 안되는 음식 6가지에 대해
간단하게 소개해 드렸습니다.
도움이 되셨길 바라며, 마치겠습니다.