안녕하세요? 정보통 입니다.
오늘은 건강정보로 두릅 효능과
두릅 부작용에 대해 알아보겠습니다.
두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로
독특한 향이 나는 산나물 입니다.
4~5월이 제철로 목말채 또는
모두채라고도 불립니다.
먹는 방법으로는 살짝 데쳐서 초고추장에
찍어먹거나 두릅장아찌, 두릅김치, 두릅튀김, 두룹주 등
다양한 형태로 먹을 수 있습니다.
이러한 두릅에는 단백질 많고 지방이나 섬유질,
사포닌, 인, 칼슘, 철분, 각종 비타민이 풍부합니다.
오늘은 이러한 두릅 효능과 두릅 부작용에
대해 정리해드리도록 하겠습니다.
먼저 두릅의 효능부터 알아보겠습니다.
첫번째로 춘곤증 예방에 좋습니다.
두릅에는 피로회복에 좋은 비타민C를
비롯해 베타카로틴과 엽산, 칼륨, 아연
각종 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
이러한 성분들이 몸의 피로를 풀어줍니다.
특히, 춘곤증에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
두번째로 체중감량에 좋습니다.
두릅은 다이어트 음식으로도 좋습니다.
100g을 기준으로 약 21kcal 정도로
열량이 낮은데다가 단백질이나 섬유질 등이
풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느껴
식단 조절에 도움을 주고 몸에 지방이
축적되는 것을 막아준다고 합니다.
세번째로 혈관 건강에 좋습니다.
두룹의 효능은 혈관에도 좋습니다.
두룹이 쓴 맛이 나는 것은 두룹에 함유 된
사포닌 성분 때문 입니다.
이 사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를
비롯해 혈당 및 혈중 지질을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
따라서 당뇨 예방이나 개선에 좋고
혈액순환을 개선해주어 각종 혈관계 질환을
예방하는데 좋다고 합니다.
네번째로 스트레스 해소 입니다.
두릅 효능은 스트레스 해소에도 좋습니다.
두릅에서 나는 향은 정유성분으로
마음은 편하게 만들어주는 효과가 있습니다.
또한 머리를 맑게 해주고 불면증 개선에도
효과가 있다고 합니다.
다섯번째로 항암 효과 입니다.
두릅에 함유 된 사포닌 성분은
강력한 항산화 성분 중 하나로
암을 유발하는 나이트로사민을 억제하고
세포 변이를 막아 암을 예방해준다고 합니다.
또한 비타민C도 풍부해 면역력 향상에 도움을 주어
각종 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
그럼 두릅 부작용도 알아보겠습니다.
두릅은 기본 성질이 찬 음식으로
평소 몸이 냉하신분들이나 소화기능이
떨어지시는분들이 드시면 복통이나
설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 두릅 줄기에는 식중독을 유발하는
독성 성분이 들어있어 끓는 물에 데쳐서
독성 성분을 제거하고 드시는 것이 안전 합니다.
여기까지 두릅 효능과 두릅 부작용에 대해
몇 가지 간략하게 정리해드렸습니다.