안녕하세요? 정보통 입니다.
오늘은 아욱 효능과 아욱 부작용에 대해
몇 가지 간단하게 알아봤습니다.
먼저 '아욱'이라는 이름은 잎이 부드럽고
장 운동을 활발하게 돕는 효과가 있어
'부드럽다'라는 뜻의 불어 단어에서 유래 됐다고 합니다.
원산지는 아열대 아시아로
현재는 한국과 유럽, 아시아 전역에서 재배되고 있습니다.
제철은 7~8월이며, 칼로리는 100g을
기준으로 약 20kcal 정도로 보통 된장국이나
나물 무침, 쌈밥, 죽 등에 활용 됩니다.
이러한 아욱에는 수분과 단백질, 칼슘, 비타민, 무기질 등이
다량으로 함유되어 있어 건강에 좋고
특히 성장기 어린이들이 먹기 좋다고 합니다.
오늘은 아욱 효능을 비롯해 아욱 부작용에 대해
간단하게 정리해 드릴테니 참고해 보시기 바랍니다.
먼저 효능부터 살펴보겠습니다.
첫번째로 뼈 건강에 좋습니다.
아욱에는 뼈에 좋은 칼슘 성분이
풍부하게 함유되어 있습니다.
시금치와 비교하면 2배 가량 많다고 합니다.
따라서 골격이 형성되는 성장기 어린이들이나
뼈가 약해지는 어르신분들의
뼈 건강을 지키는데 도움을 준다고 합니다.
두번째로 눈 건강에 좋습니다.
아욱에는 눈에 좋은 비타민인 비타민A도
풍부하게 함유되어 있어 망막에 있는
로돕신 재생을 촉진하고 시력을 보호해 준다고 합니다.
또한 각종 안구관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.
아욱 100g만 섭취해도 비타민A 하루 권장 섭취량의
163%를 충족할 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
세번째로 혈관 건강에 좋습니다.
아욱에 풍부하게 함유 된 칼륨 성분이
혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어
혈액순환을 개선해 준다고 합니다.
따라서 고혈압을 비롯한 각종 혈관계 질환을
예방하고 개선하는 효과가 있습니다.
네번째로 변비 예방에 좋습니다.
아욱은 부드럽고 차가운 성질을 지니고 있습니다.
여기에 풍부하게 함유 된 식이섬유가 장 운동을 촉진해
변비를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.
또한 항산화물질인 베타카로틴이 장내 환경을 개선하고
독소 배출에 도움을 주어 전체적인 장 건강에도 좋습니다.
다섯번째로 산모에게 좋습니다.
아욱은 출산 후, 산모 건강에도 도움을 줍니다.
이뇨작용을 도와 출산 후 몸의 붓기를 빼는데 도움을 주고
산모의 젖 분비를 촉진해 모유수유를 하는 산모에게 좋습니다.
하지만 임신 중인 임산부의 경우
유산 할 위험이 있어 피하는게 좋다고 합니다.
그럼 아욱 부작용도 알아보겠습니다.
아욱은 기본 성질이 차가운 식품으로
평소 몸이 냉하신분들에게는 체질 상 맞지 않을 수 있고
과다섭취 시 배탈이나 설사를 유발 할 수 있습니다.
또한 앞서 말씀 드렸지만 출산 후 산모에게는 도움이 되지만
임신 중에 드시면 유산의 위험이 있으니 주의하시기 바랍니다.
여기까지 아욱의 효능 다섯가지를 비롯해
아욱 부작용까지 정리해 드렸습니다.
항상 건강하시길 기원드리겠습니다.