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반갑습니다. 정보통 입니다.

오늘은 우뭇가사리 효능 몇 가지와

우뭇가사리 부작용에 대해 알아보겠습니다.



우뭇가사리는 해조류로 한천의 원료로 쓰이며,

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해

최근 웰빙식품으로 각광 받고 있습니다.

칼로리는 100g 당 약 89kcal 입니다.



한천 외에도 양갱을 만들 때도 쓰이며,

냉채나, 샐러드 묵밥 등 다양한 형태로

조리해 먹을 수 있습니다.

제철로는 4~6월이며, 남해안에서

생산된 것이 좋다고 합니다.



웰빙식품으로 각광받을 만큼

다양한 효능들이 많은데요

오늘은 우뭇가사리 효능 5가지와

우뭇가사리 부작용을 정리해드리겠습니다.

먼저 우뭇가사리의 효능부터 알아보겠습니다.



첫번째로 체중감량에 좋습니다.


앞서 말씀드렸듯이 우뭇가사리는

칼로리가 매우 낮은 음식 입니다.

또한 식이섬유도 풍부해서 다이어트에

도움을 주는 음식이라고 합니다.

다이어트 중이시라면 밀가루 대신

우뭇가사리를 면대용으로 드셔도 좋습니다.



두번째로 혈관 건강에 좋습니다.


우뭇가사리 효능은 혈관건강도 지켜줍니다.

우뭇가사리에는 칼륨 성분이 풍부합니다.

이 성분이 체내 나트륨이나 노폐물을

체외로 배출시켜주어 혈액순환을 돕고

고혈압을 예방해준다고 합니다.

또한 동맥경화나 고지혈증, 심근경색 등

각종 심혈관계 질환 예방에도 좋습니다.



세번째로 뼈 건강에 좋습니다.


우뭇가사리의 효능은 뼈에도 좋습니다.

우뭇가사리에는 뼈에 필요한 칼슘도

풍부하게 함유되어 있습니다.

따라서 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줍니다.

뼈가 자라는 어린 아이들이 먹기에도 좋고

뼈가 약해지는 어르신들이 드시면

골다공증이나 관절염과 같은 뼈 관련

질환을 예방하는데 도움이 됩니다.




네번째로 면역력 향상 입니다.


우뭇가사리에는 각종 비타민을 비롯해

칼슘, 칼륨, 요오드 성분 등이 풍부합니다.

이러한 성분들이 신진대사를 촉진시켜주고

면역력을 높여준다고 합니다.

따라서 각종 질병 예방에 좋습니다.



다섯번째로 구충제 역할 입니다.


요즘에는 구충제를 따로 챙겨드시는분들

많지 않을 수 있는데 과거에는 몸 속에

회충을 없애기 위해 1년에 한번씩은

구충제를 사먹곤 했습니다.

우뭇가사리는 몸 속에 회충을 없애주는

효과가 있어 천연 구충제 역할도 한다고 합니다.



그럼 우뭇가사리 부작용도 알려드리겠습니다.


우뭇가사리는 기본 성질이 찬 음식 입니다.

따라서 평소 몸이 차가우신분들이나

소화력이 떨어지시는분들이 많이 드시면

설사 증상이 나타날 수도 있습니다.

또한 임산부가 섭취 할 경우 태아의

체중에 영향을 미칠 수도 있다고하니

섭취시 주의하시기 바랍니다.



여기까지 우뭇가사리 효능과 우뭇가사리 부작용에

대해 몇 가지 간단하게 정리해드렸습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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