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반갑습니다. 정보통 입니다.
오늘은 건강정보로 죽염 효능을 비롯해
죽염 부작용에 대해 간단히 알아봤습니다.


먼저 죽염은 소금의 가공품으로
대나무를 이용해 구워서 정제한 소금을 말합니다.
이렇게 굽는 과정에서 몸에 해로운 성분들이 없어지고
대나무의 유효 성분과 천일염의 미네랄이
합쳐져 건강에 좋다고 합니다.


실제로 죽염은 동의보감에도 기록되어 있으며,
한의학에서 약용으로도 사용했었습니다.
하지만 식용으로 소금 대신 음식에 활용 될 수도 있고
치약이나 화장품 원료로도 사용 됩니다.

 


오늘은 죽염 효능과 죽염 부작용에 대해
간단하게 정리해 드리도록 하겠습니다.
먼저 죽염의 효능부터 살펴보겠습니다.


첫번째로 혈관 건강 개선에 좋습니다.

일반 소금에도 살균 효과가 있지만
죽염은 살균, 해독 효과가 더 뛰어나다고 합니다.
따라서 체내 독소나 노폐물 배출을 돕고
혈액순환을 촉진시켜 주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.


두번째로 면역력 강화 입니다.

죽염에는 칼슘과 인, 마그네슘, 나트륨, 황 등
각종 미네랄 성분이 20여종 이상 함유되어 있다고 합니다.
이러한 성분들이 면역력을 높이는데 도움을 주어
각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.


세번째로 입냄새 제거에 좋습니다.

죽염이 위장 운동을 촉진해 체내 노폐물 배출을 도와
입냄새의 원인을 줄여준다고 합니다.
또한 잇몸 염증 억제나 충치를 예방하는 효과가 있어
치아나 잇몸 건강에도 좋습니다.
이 때문에 죽염을 통해 양치질을 하는 경우도 있고
실제로 치약의 원료로도 사용 됩니다.

 


네번째로 위 건강에 좋습니다.

소금을 과도하게 섭취하면 위 점막을 손상시켜
위 건강에 안좋지만 죽염을 적당하게 섭취하면
오히려 위 건강에 도움을 준다고 합니다.
죽염이 위염산 생성을 도와 소화를 촉진하고
위장 기능을 강화시켜 주는 효과가 있습니다.


다섯번째로 노화방지에 좋습니다.

죽염을 꾸준히 섭취하면 지방산화물 생성이 낮아지고
체내 항산화 효소를 증가시켜
노화방지에 도움을 준다고 합니다.
또한 여드름과 같은 각종 염증성 질환 완화에도
도움을 주어 피부 미용에도 좋습니다.


마지막으로 죽염 부작용도 알아보겠습니다.

죽염의 하루 적정 섭취량은 5g으로
그 이상 섭취 시 염분 과다섭취로
오히려 건강을 해칠 수 있다고 합니다.
또한 한꺼번에 많이 섭취하기 보다는
소량씩 자주 섭취하는게 좋고
체질에 따라 두드러기나 가려움증 등
알레르기 증상이 나타날 수 있는데
이런 증상이 있으신분들은 섭취를 중단 하셔야 합니다.

 


여기까지 죽염 부작용과 죽염 효능에 대해
간단하게 알아봤습니다.
항상 건강하시길 기원 드리겠습니다.

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