오늘은 청경채 효능과 청경채 부작용에
대해 몇 가지 알려드리도록 하겠습니다.
청경채는 중국 배추의 일종으로
주로 중국 화중 지방이 원산지라고 합니다.
중국에서 다양한 요리에 쓰이며
중국인들의 사랑을 받는 채소입니다.
원산지는 중국이지만 우리나라에서도
다양한 요리에 쓰이고 있으며,
인기가 많은 채소 중 하나입니다.
또한 다양한 효능도 많습니다.
오늘은 청경채 효능 몇 가지와
청경채 부작용에 대해 정리해드리겠습니다.
먼저 청경채의 효능 입니다.
첫번째로 체중감량에 좋습니다.
청경채가 인기있는 이유 중 하나로
칼로리가 매우 낮아서 체중감량에
도움을 주는 음식 중 하나입니다.
100g 당 14kacl로 열량이 적습니다.
또한 열량에 비해 포만감이 큽니다.
두번째로 면역력을 높여줍니다.
청경채 효능에는 면역력에 좋은
비타민C와 베타카로틴 성분이
풍부하게 함유되어 있어
면역력 향상에 도움을 줍니다.
세번째로 혈관 건강에 좋습니다.
청경채에는 칼륨이 풍부합니다.
이러한 성분이 체내 나트륨 배출을
도와 혈압을 안정적으로 유지시켜줍니다.
또한 항산화 작용이 뛰어나 고혈압이나
동맥경화와 같은 혈관계 질환을
예방하는데 좋다고 합니다.
네번째로 피부에 좋습니다.
청경채에는 각종 비타민이 풍부합니다.
특히 피부에 좋은 비타민C 함량이 높습니다.
따라서 피부 보습과 탄력을 유지하는데
도움을 주며, 각종 피부 질환을
개선하는데 도움을 준다고 합니다.
다섯번째로 뼈 건강에 좋습니다.
청경채의 효능에 뼈를 튼튼하게 해주는
효과도 빼놓을 수 없습니다.
다량의 칼슘과 인, 철분 등이 들어있어
뼈의 골밀도를 높여준다고 합니다.
따라서 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
청경채 부작용도 알아보겠습니다.
특별한 부작용이 있는건 아니지만
체질상 맞지 않으실 수도 있습니다.
기본적으로 차가운 성질의 채소로
평소 몸이 냉하거나 위장 장애가
있으신분들이 다량으로 섭취하면
설사를 유발할 수도 있습니다.
이상으로 청경채 부작용을 알아보고
청경채 효능에 대해 몇 가지 정리해드렸습니다.
도움이 되는 건강정보가 되셨길 바랍니다.