반갑습니다. 정보통 입니다.
오늘은 오이물 효능과 오이 부작용에 대해
간단하게 알아보도록 하겠습니다.
오이는 인도 북서부가 원산지로
칼로리는 100g을 기준으로 약 9kcal 입니다.
95%가 수분으로 구성되어 있으며
시원한 맛이 특징인 식재료 입니다.
과즙이 많아 날로 먹어도 좋지만
오이 냉채나 오이소박이, 피클 등
다양한 요리에도 쓰입니다.
체중감량을 위해서는 날로 먹는 것도 좋지만
오이물을 만들어 드시는 것을 추천드립니다.
오이는 다이어트에 좋기로 잘 알려져 있는데
실제로 씨스타의 '다솜'씨는 3주 동안 오이를 먹고
10kg 가량을 감량했다고 합니다.
오이물 만드는법을 간단히 소개해드리면
오이 한개를 씻어 최대한 얇게 썬 뒤
1리터 물병에 물을 넣고
썰어 둔 오이를 살짝 으깨서 넣어주시면 됩니다.
그리고 천일염 1스푼을 넣고 잘 저어줍니다.
이후 냉장고에 2~3시간정도 보관했다가 드시면 됩니다.
오이물 효능으로 체중감량이 꼽히는데
이러한 오이물을 활용해보시기 바랍니다.
오이의 수분이 지방을 태우는데 도움을 줍니다.
또한 물 대신 오이수를 마시면 포만감도 올라가고
칼로리가 거의 없어 다이어트에 도움이 됩니다.
이 밖에도 오이물의 효능은 다양한데요
오이의 '칼륨' 성분이 혈압 조절에 도움을 주고
각종 '비타민' 성분이 피로회복과
피부 미용에도 도움을 줍니다.
또한 혈당을 낮추는데도 도움을 주니
당뇨가 있으신분들은 커피나
음료 대신 오이수를 드시는 것도 좋습니다.
오이 부작용도 참고하시기 바랍니다.
평소 신장이 안좋은 사람의 경우
오이가 체내 수분량과 칼륨을
증가시키기 때문에 주의가 필요하다고 합니다.
또한 오이 알레르기가 있는 경우
두드러기나 호흡곤란 등의 알레르기 증상이
나타날 수 있으니 참고 하시기 바랍니다.
이상으로 체중감량에 좋다는 오이물 효능과
오이물 부작용에 대해 알아봤습니다.
도움이 되는 정보가 되셨길 바랍니다.