반갑습니다. 정보통 입니다.
오늘은 가리비 효능 몇 가지와
가리비 부작용에 대해 정리해드리겠습니다.
가리비는 '헤엄치는 조개'로 불리며,
연체동물 부족류로 속해있습니다.
가리비과에 속하는 패류로
연안부터 깊은 바다까지 서식하며,
전 세계적으로 분포되어 있습니다.
하지만 보통 시중에 유통되는 것은
양식에 의한 것들로 보통 회나
구이, 찜 등으로 먹습니다.
가리비 제철로는 11월~12월로
다양한 효능이 많아 몸에 좋은 음식입니다.
오늘은 이러한 가리비 효능 5가지와
가리비 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
먼저 가리비의 효능부터 알아보겠습니다.
첫번째로 피로회복에 좋습니다.
가리비는 피로회복에 도움을 줍니다.
가리비에는 타우린 성분이 함유되어 있습니다.
타우린 성분은 우리 몸의 피로물질을
배출하는데 도움을 주는 성분으로
피로를 푸는데 좋다고 합니다.
또한 체력향상이나 지구력 향상에도 좋습니다.
두번째로 성장발육에 좋습니다.
가리비의 효능은 자라나는 아이들의
성장발육에도 좋습니다.
가리비에는 단백질이 풍부하고
메시오닌, 아르기닌, 글루타민 등
필수 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.
이러한 성분들이 성장발육에 도움을 줍니다.
또한 칼슘도 풍부해 자라나는 아이들의
뼈 건강에도 도움을 줍니다.
세번째로 혈관건강에 좋습니다.
가리비 효능은 혈관에도 좋습니다.
가리비에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼륨은 체내 나트륨 성분을 소변으로
배출시키는데 도움을 줍니다
따라서 혈압을 안정시켜주어
고혈압 예방에 도움을 줍니다.
또한 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주어 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.
동맥경화나 심근경색 등 각종 혈관 질환을
예방하는데 도움이 됩니다.
네번째로 치매 예방에 좋습니다.
가리비에는 불포화지방산이 다량으로
함유되어 있습니다.
이 불포화지방산이 두뇌를 활성화시키는데
도움을 주어 기억력이나 집중력을
향상시켜준다고 합니다.
따라서 치매를 예방하는데 도움을 주며,
공부하는 학생들의 학습능률을 높여줍니다.
다섯번째로 눈 건강에 좋습니다.
가리비에는 눈 건강에 도움을 주는
비타민A도 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 비타민이 눈의 피로를 푸는데
도움을 주고 시력을 개선해줍니다.
또한 안구건조증이나 백내장과 같은
안구관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.
그럼 가리비 부작용도 알아보겠습니다.
가리비는 2월~4월이 산란기로
이 때 가리비를 드시면
식중독 위험이 있다고 합니다.
또한 되도록이면 익혀드시는 것이 좋고
생으로 먹을 경우에는 빛이 들어오지 않는
통에 가리비가 잠길정도의 소금물을 넣고
1시간 가량 담궈두었다가 솔로 이물질을
제거하고 잘 손질해서 드셔야 합니다.
여기까지 가리비 효능과 가리비 부작용에
대해 몇 가지 간략하게 정리해드렸습니다.
늘 건강하게 사시기 바랍니다.