안녕하세요? 정보통 입니다.
오늘은 보양식으로 자주 드시는 추어탕 효능과
추어탕 부작용에 대해 알아봤습니다.
추어탕은 미꾸라지를 넣고 얼큰하게 끓인 국으로
여름철과 가을철 보양식으로 많이 먹습니다.
미꾸라지는 7월~11월까지가 제철로
이 때가 가장 살이 찌고 맛이 좋다고 합니다.
미꾸라지는 단백질과 비타민 함량이 높아
영양식으로 많이 활용 됩니다.
따라서 보양식인 추어탕의 주재료로 쓰이는데
추어탕 외에도 튀김으로 만들어 먹기도 합니다.
오늘은 추어탕 효능 5가지를 비롯해
추어탕 부작용에 대해 정리해 드릴테니
참고해서 드셔보시기 바랍니다.
먼저 추어탕의 효능부터 살펴 보겠습니다.
첫번째로 원기회복에 좋습니다.
추어탕을 보양식으로 먹는 이유로
미꾸라지에 함유 된 단백질과 각종 비타민, 칼슘 등이
원기 회복은 물론 정력 강화에도 도움을 준다고 합니다.
두번째로 혈관 건강에 좋습니다.
미꾸라지에 풍부하게 함유 된 불포화지방산이
혈관 속 노폐물을 배출시키고
콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
또한 칼륨 성분이 혈액 속 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
따라서 혈액순환을 원활하게 돕고
고혈압을 비롯한 각종 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
세번째로 뼈 건강에 좋습니다.
미꾸라지에는 뼈에 꼭 필요한 성분인 칼슘이 풍부 합니다.
또한 뼈를 만드는데 필수적인 비타민D도 함유되어 있어
성장기 어린이들이나 뼈가 약해지는 어르신분들이 드시면
뼈 건강에 도움이 되며, 골다공증과 같은 뼈 관련 예방에도 좋습니다.
네번째로 위 건강에 좋습니다.
미꾸라지의 표면이 미끌 미끌한 이유는 뮤신 성분 때문 입니다.
뮤신은 위 점막에서 분비되는 점액 물질로 위산으로 부터
위를 보호해 준다고 합니다.
따라서 위 건강에 도움을 주며
역류성 식도염 완화에도 좋다고 합니다.
다섯번째로 다이어트에 좋습니다.
추어탕은 단백질과 칼슘, 비타민이 풍부한데
지방은 적고 칼로리가 낮아 다이어트식으로 먹기 좋습니다.
추어탕 한 그릇(158g)을 기준으로 약 106kcal 정도 입니다.
여기에 미꾸라지 외에 들어가는 각종 야채에는
식이섬유가 풍부해 다이어트 시, 생길 수 있는
변비 예방에도 도움이 됩니다.
그럼 추어탕 부작용도 살펴보겠습니다.
미꾸라지는 기본 성질이 따뜻한 식품으로
몸에 열이 많으신분들은 체질 상 맞지 않을 수 있으며,
과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발 할 수 있습니다.
또한 추어탕에는 각종 양념을 사용하기 때문에
나트륨 함량이 높아 각종 성인병의 원인이 될 수 있습니다.
따라서 나트륨 섭취량을 잘 조절해서 드셔야 합니다.
여기까지 추어탕 효능과 추어탕 부작용에 대해
몇 가지 간단하게 정리해 드렸습니다.
여름철 건강 관리 잘 하시기 바라며 마치겠습니다.