오늘은 야콘효능과 야콘 먹는법에
대해서 알아보도록 하겠습니다.
야콘은 안데스산맥의 고산지대가
원산지라고 합니다.
생김새는 고구마와 비슷하게 생긴
작물로 땅속의 배로 불립니다.
좋은 야콘 고르는법으로는
껍질색에 자주빛이 돌거나
팥죽색을 띠는 것이 좋습니다.
과육의 경우 하얀색보다는
노란색을 띠는게 좋습니다.
오늘은 이러한 야콘의 효능과
야콘 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.
먼저 야콘효능 부터 살펴보겠습니다.
첫번째로 당뇨에 좋습니다.
야콘효능 중 대표적은 것으로
야콘에 함유된 폴리페놀, 이눌린,
프락토올리고당 성분이 혈당이
상승하는 것을 막아줍니다.
두번째로 변비개선에 효과적입니다.
평소 변비로 고생하시는분들이라면
야콘을 드셔보시기 바랍니다.
야콘에는 식이섬유가 풍부해
장 운동을 촉진시켜주어
변비를 예방하거나 개선하는데
탁월한 효능이 있다고 합니다.
세번째로 혈압에 좋습니다.
혈압이 높으신분들께서도
야콘을 드시면 좋다고 합니다.
야콘에는 칼륨 함유량이 높아
치내 나트륨 밸런스를 조절해주어
혈압을 낮추는 기능이 있습니다.
네번째로 뼈에 좋습니다.
야콘에는 뼈에 좋은 칼슘과
마그네슘이 풍부하게 들어있습니다.
따라서 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
성장기 어린이나 연세가 있으신분들이
드시면 골다골증을 예방하는데도
좋은 효과를 보실 수 있습니다.
다섯번째로 체중감량에 좋습니다.
야콘 칼로리는 100g당 57kcal로
칼로리가 매우 낮은 식품입니다.
또한 식이섬유가 풍부해서
조금만 먹어도 포만감을 느껴서
체중감량에 도움을 준다고 합니다.
그럼 야콘 먹는법도 알아보겠습니다.
야콘은 생으로 드셔도 됩니다.
아니면 무처럼 생채를 만들어서
드시거나 삶거나 볶아서 먹어도 됩니다.
하지만 그냥 생으로 껍질을 벗겨서
과일처럼 깍아서 드시는 것이
가장 무난하게 먹는 방법 입니다.
오늘은 야콘 먹는법과 야콘효능에 대해
몇 가지 간단하게 알아봤습니다.
도움이 되셨길 바라겠습니다.