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안녕하세요? 정보통 입니다.

오늘은 건강정보로 토마토 효능과

토마토 부작용에 대해 알아보겠습니다.



토마토는 우리 주변에서 흔하게 접하는 채소로

원산지는 남아메리카라고 합니다.

우리나라에서는 원래 처음에는

관상용으로 심었다고 합니다.

하지만 차츰 영양가 많다고 밝혀지면서

밭에 재배해서 대중화가 됐다고 합니다.



토마토에는 구연산, 루틴, 라이코펜, 베타카로틴 등

몸에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있습니다.

특히, 대표적인 성분이 라이코펜인데

토마토의 색깔이 붉은 이유가

바로 이 라이코펜 성분 때문이라고 합니다.



세계 10대 슈퍼푸드에도 속하는 토마토

오늘은 이러한 토마토 효능과 토마토 부작용에

대해 몇 가지 정리해드리도록 하겠습니다.

먼저 토마토의 효능부터 살펴보겠습니다.



첫번째로 항암 효과 입니다.


토마토의 대표적인 성분인 라이코펜 성분은

강력한 항산화 물질 입니다.

이 성분이 독성 물질이나 발암 물질을

억제해 암 세포의 생성이나 성장을

막아주어 암을 예방해준다고 합니다.



두번째로 노화예방에 좋습니다.


노화의 주된 원인은 활성산소 입니다.

앞서 말씀드렸던 라이코펜의 경우

강력한 항산화 물질로 몸 속 활성산소를

제거하는데 도움을 주어 노화를 막아준다고 합니다.

또한 비타민C가 풍부해 피부미용에도 좋습니다.



세번째로 소화개선 입니다.


토마토의 효능은 소화에도 좋습니다.

토마토에 함유 된 구연산 성분이

위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는다고 합니다.

특히, 기름진 육류를 섭취 할 때

토마토를 곁들여 먹으면 좋다고 합니다.

물론 그냥 먹어도 좋습니다.




네번째로 체중감량에 좋습니다.


토마토는 다이어트 음식으로 먹기도 좋습니다.

토마토 한 개의 열량은 약 35kcal 정도로

저칼로리 음식인데다 수분과 식이섬유가 많아

조금만 먹어도 포만감을 줍니다.

따라서 식사량 조절에 도움을 주고

소화를 돕고 신진대사를 촉진해

체중감량에 도움을 준다고 합니다.



다섯번째로 골다공증 예방에 좋습니다.


토마토 효능은 뼈 건강에도 좋습니다.

토마토에는 골다공증에 도움을 주는

비타민K도 풍부하게 들어있습니다.

이 비타민K가 우리 몸에서 칼슘이

빠져나가는 것을 막아준다고 합니다.

따라서 뼈를 튼튼하게 만들어주고

골다공증을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.



그럼 토마토 부작용도 알아보겠습니다.


덜 익은 토마토의 경우 색이 푸른색인데

이러한 덜 익은 토마토의 경우

아직 독소가 빠져나가지 않은 상태로

잘못 먹으면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

또한 극히 일부긴 하지만 토마토의 있는 초록색

씨앗이 간지럼증을 유발하기도 한다고 합니다.



이상으로 10대 슈퍼푸드로 알려진

토마토 효능과 토마토 부작용에 대해

몇 가지 간단하게 정리해드렸습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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